Какая она — структурированная вода?

Прежде всего, необходимо дать пояснение, что означат слово структура – это слово латинское и означает состав, состояние. Таким образом, каждое в природе вещество имеет свой состав или состояние. Сочетание слов «структурированная вода» является бессмысленным, т. к. не структурированной воды нет – она вся структурированная....

Откуда пошла теория о структуре воды? Вода в твердой фазе имеет шесть типов, состояний льда, при давлениях свыше 200 МПа, каждая из них имеет плотность, превышающую плотность воды (от 1,12 до 1,5 г/см3). Если глубже рассмотреть эту тему, то надо привести и графическое изображение структуры воды .

Рис.  Тетраэдическое расположение молекул воды (а) и основные схемы структуры воды (б):

1 – кристаллическая решетка льда;  нельдоподобная кристаллическая решетка; 3 – разрушенная или искаженная решетка льда; 4 – беспорядочно связанные молекулы воды; 5 – отдельные молекулы воды.

«Структура воды значительно искажается при попадании в нее различных примесей – как способных взаимодействовать с диполями растворителя, так и инертных».

Из выше представленного материала наиболее интересной является структура под номером 4 – это уже не твердая фаза и не газообразная, а настоящая, жидкая, которая каким то образом связанная на молекулярном уровне друг с другом. Однако, эта структура в «чистом виде»,  реально, при наличии в воде  примесей, расположение молекул выглядит иначе.

Отметим и еще один факт, касающийся структуры, состоянию воды – нет ни одной серьезной, научной теории, которая бы систематизировала бы воду по его состоянию на молекулярном уровне. Прежде, по какому принципу ее систематизировать: температура, давление, наличие примесей по качественному и количественному составу, цвету, вкусу и т. д. Не сделав этот шаг и не объяснив научной теорией с убедительным багажом научных исследований, чем содержание  этой воды отличает от другой, нельзя решать медицинские проблемы, касающиеся здоровья человека. Любопытные хотят заглянуть в сам микромир вводы: «А как взаимодействуют сами молекулы между собой при покое или воздействии магнитных, электрических полей, температуры и других факторов?». Понятно, что при этом расположение молекул между собой будет меняться, будут ли устойчивые молекулярные ассоциации и как это скажется на качестве воды, в чем это будет выражаться? Это очень сложные вопросы и глубина изучения, по -  моему, бесконечна.

Интересные исследования по поводу структуры воды можно найти в Интернете. Приводим в сокращенном  виде интересные данные.

«Ученые выявили 66(!) необъяснимых свойств воды, отличающих ее от большинства других химических веществ, встречающихся в жидком виде. Академик Л.А. Кульский описывает лишь 11 аномальных свойств воды, т. ч. до полной информации по этому вопросу нам далеко... Объяснить аномальные  свойства воды на основании лишь строения и химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не могли. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения твердых тел, практически невозможно.
Команда Андерса Нильсона (Anders Nilsson), ведущего специалиста Стенфордского центра синхротронного излучения (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource), сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием мощного рентгеновского излучения, получаемого с помощью больших ускорителей элементарных частиц, называемых синхротронами. Один из использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй в США.  Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными - оказалось, что её молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков примерно по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен. Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры.

"Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, отражая упорядоченную компоненту воды, а часть находясь в толпе, непрерывно перемещается в танце, отражая разупорядоченную. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места. Охлаждение - обратный процесс, когда танцпол заполняется столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба. При этом при одной и той же "температуре" танцующие и сидящие люди постоянно меняются местами - некоторые присаживаются отдохнуть а некоторые наоборот идут танцевать, тогда как общее соотношение танцующих и сидящих остается прежним" - пояснил результаты работы Нильсон, слова которого приводит пресс-служба Стенфордского центра линейных ускорителей в США. »
Вот на таком уровне научных исследований происходит изучение свойств воды, и дай Бог, чтобы они, не смотря на кризис, продолжались. Интересные исследования проводятся по воздействию на воду музыки, молитв, сверх малых электромагнитных сигналов, в 10 тысяч раз меньше, чем электромагнитное поле Земли... Поражает свойство воды иметь память, принимать свойства отравляющих веществ, не имея прямого контакта... Бесконечно глубокая тема изучение воды и очень интересна, как сама жизнь на Земле.