Жесткая вода, то есть содержащая повышенные дозы кальция и магния, не является новостью в наши дни. Она, как правило, горьковатого вкуса. Пищеварительная система, бытовая техника, а также другое оборудование страдает от жесткой воды.
Мягкая вода, это:
- долгосрочность эксплуатации бытовой техники: чайники, посудомоечная машина, бойлеры, стиральные машины;
- здоровая кожа и мягкие шелковистые волосы;
- чистые от солей форсунки «джакузи» и душа;
- исключение снижения пропускной способности труб по вине накопления солей;
- экономия на расходе моющих средств;
- исключение преждевременной порчи белья и одежды (соли, вступая в реакцию с моющими средствами, способствует ухудшению качества ткани и потере цвета).
Устранить жесткость воды (то есть удалить из нее Ca2+ и Mg2) можно, используя различные технологии: термическое умягчение воды, катионирование, реагентное умягчение, электродиализ, обратный осмос.
Учитывая химический состав исходной воды, желаемое качество воды на выходе, наличие помещений для размещения фильтров (отстойников) выбирается способ снижения жесткости. В некоторых случаях оправдано использование комбинирования различных способов.
Для дома используются умягчители, построенные на ионном обмене. Такое оборудование по внешнему виду напоминает стиральную машину. Компактное устройство используется дома, в офисах, салонах красоты, учреждениях общественного питания. По конструкции такие умягчители квалифицируются на «кабинетный» тип (солевой бак и емкость с загрузкой объединены) и «раздельный» тип (корпус и солевой бак – отдельные элементы). «Раздельный» тип используется, как правило, в промышленности.
Бытовые, коммерческие и промышленные системы умягчения представлены на рынке в широком ассортименте.